Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Полезное
Главная / Полезное

Эффективные способы борьбы с гаишными камерами



Технические уловки могут использовать не только гаишники, но и водители. Чем оперативнее правоохранители осваивают современные технологии, тем быстрее люди учатся им противодействовать.

До средств фото и видео фиксации гаишники добрались относительно недавно. Всего полгода назад был принят закон, разрешающий применение технических средств фиксации нарушений. За этот период только в Киеве успели установить больше сотни камер видеонаблюдения (список мест) по всей стране их навешали уже несколько тысяч.
Нарушения, зафиксированные камерами слежения, обрабатываются и присылаются нарушителям заказными письмами. Соответственно первый и самый простой способ уклонится от оплаты штрафа - не получать письма. В таком случае «Укрпошта» отправит конверт с фотографией обратно в ГАИ, а там в свою очередь будут ждать, когда нарушитель обратится к ним, например, для проведения техосмотра. Учитывая финансовое состояние страны и огромный риск дефолта, через несколько месяцев сумма штрафа может оказаться просто символической.
Второй способ - экстремальный. Его активно используют малолетние «мажоры». Если автомобиль достаточно быстрый, они просто снимают номера и гоняют по ночному городу без правил. Камеры в таком случае бессильны, да и гаишники на стареньких ВАЗ 2107 и стоковых Mitsubishi Lancer X не могут догнать любителей экстрима. Стоит напомнить, что этот способ - незаконный.
Те, кто не любит всплесков адреналина, мирно прячут номера своих автомобилей, с помощью разных уловок. Самая простая - использовать природные богатства. Сейчас очень часто можно встретить машины с грязными номерами, иногда из-за кусков грязи вообще не удается их обнаружить. Также для скрытия номеров можно воспользоваться, например, кленовым листочком или куском газеты, который «случайно» прилип к номерному знаку.
Далее следуют технические уловки. Самая гениальная - закрепить номерной знак, таким образом, чтоб он становился горизонтально под воздействием набегающего потока воздуха. Сделать такое приспособление относительно просто, и закон не нарушатся. Но есть и недостаток - уловка работает только на большой скорости.
Есть устройства, отстреливающие номер вверх на 90 градусов, и так называемый «акулий плавник» - зеркальная пластина, которая устанавливается посреди номерного знака. Однако они не столь эффективны и о их практическом применении в нашей стране пока ничего не известно.
Поляризационные фильтры, SPY-рамки, рамки с глянцевой крышкой и специальные спреи, которые можно приобрести на авторынке или в интернетмагазинах, не стоят потраченных денег. Их неэффективность доказали коллеги-журналисты испытавшие их с помощью гаишного прибора «Визирь».
Более действенными являются рамки, темнеющие при подаче электрического тока. Во всяком случае, обычный цифровой фотоаппарат (по такому же принципу работает «Визирь») не смог зафиксировать номер под включенной рамкой.
Еще один метод - использование GPS навигатора с картой, на которой обозначены места установки камер. В таком случае придется действовать по принципу предупрежден, значит вооружен, просто не нарушать там, где установлены камеры.
Один из самых эффективных методов для езды без штрафов - антирадар, точнее радар детектор. Правда он срабатывает только на те камеры, которые оборудованы датчиком скорости, но его приобретение вполне оправдано с экономической точки зрения. Стоит отметить, то превышение скорости - наиболее распространенное нарушение. Согласно данных ГАИ, с начал года зафиксировано 481017 нарушений скоростного режима. Только на любителях быстрой езды ГАИ заработает около 150 млн.грн.

Ярослав Новиков

Источник: autonews.rbc.ua


Самые популярные статьи

Кабмин ужесточил меры безопасности при перевозке детей

Как переобуть авто к зиме?

Что нужно знать при покупке шин?

За какие нарушения грозит штрафплощадка?

Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД.

Выбор редакции

Как отличить битый автомобиль от небитого

Советы водителю: как избежать ДТП с пешеходом в разных дорожных ситуациях

Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой

Срок эксплуатации шин - советы от Goodyear

Все статьи


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus
>